研究成果がScience Advances誌に掲載されました!

研究成果がScience Advances誌に掲載されました。

Discovery of the final primitive Frank-Kasper phase of clathrate hydrates | Science Advances
(オープンアクセス)

本論文では、ハイドレートの最後の基本構造の発見について報告しています。
ハイドレートの基本構造にはCS-I(構造I)、CS-II(構造II)、HS-Iがありますが、このうちHS-Iは幾何学的に配置可能であるということは示されていましたが、実際に安定なものを創り出すことはできていませんでした。
今回構造中に取り込むゲスト(イオン)の分子構造を工夫することで、HS-I構造を安定的に作り出すことに成功しました。
これでハイドレートの3つの基本構造のすべてを作ることができるようになり、今後の応用技術開発の進展が期待されます。