配属希望の方へ

室町研究室は2024年4月に誕生したばかりです。研究テーマはメンバー共通の軸ですが、研究室の文化の一つに過ぎません。配属される皆さんと一緒に新しい研究室の形を作っていきたいと思います。

・研究室での生活、方針
コアタイムを設定するつもりはありませんが、皆さんのバイオリズムに合わせて毎日研究室に来て指導教員やメンバーとインタラクションしながら研究に取り組み、自身の能力を磨いてください。しっかりと取り組むと自分の名前で国際誌に論文発表する(歴史に名を残す)機会が必ず得られます。論文にまとめることで世界レベルで要求されるクオリティに応える力や、科学技術の国際的なディスカッションの能力や感覚が身に付き、研究者、技術者として大いに成長することができます。興味を持ったことに思いっきり取り組んでください!

・研究室ミーティング:毎週研究の進捗状況報告や輪講を行います。専門知識の獲得だけでなく、プレゼンやロジカルシンキング、クリティカルシンキングの演習になります。

・学会や外部連携等
国内外の学会や研究会等に参加し、自身の研究の社会的な意義を学んでもらいます。他大学の学生との交流もできますので、インタラクションを楽しんでください。産業技術総合研究所など外部の研究機関と連携して研究を行う機会もあります。

・イベント
飲み会等は定期的に行います。その他、研究室旅行などのイベントは研究室メンバーで一緒に考えていきましょう!

高校、高専、他大学からの進学や社会人課程を希望される方へ

まずはお気軽にご連絡ください。
学部入学からのルートは次の通りです。

・学部で理工学部化学・生命系学科に入学
 ⇒2年次に化学応用EPに配属
 ⇒3年秋学期で研究室を選択
・大学院で理工学府化学・生命系理工学専攻 化学応用・バイオユニットを選択